Инновационная деятельность
С 01.01.2011 года по 31.12.2013 года дошкольное учреждение функционировало в инновационном статусе школа – лаборатория городского уровня по теме «Преемственность ДОУ и школы в работе по коррекции и сохранению зрения в коррекционном пространстве».
Результаты инновационной деятельности:
Изданы и получили практическое применение пособия:
- Учебно- методическое пособие «Обеспечение преемственности коррекционно- педагогической работы в учреждениях для детей с нарушением зрения»
- Сборник «Система организации деятельности учителя по охране зрения детей в условиях общеобразовательной школы»
- Электронные пособия к книге «Система организации деятельности учителя по охране зрения детей в условиях общеобразовательной школы»
- «Зрительная гимнастика», электронное пособие
- «Примерные задания по развитию зрительного восприятия», электронное пособие
- «Охрана зрения детей в условиях общеобразовательной школы»,
- Концепция сетевой структуры коррекционной работы обучающихся с нарушением зрения в районе,
- «Дидактическое пособие для диагностики зрительного восприятия у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста».

В дошкольном возрасте эмоциональное развитие претерпевает значительные изменения в сторону своего усложнения, дифференциации характеристик и интеграции их в единую целостную систему.
В сборнике систематизированы игры для развития эмоционального интеллекта дошкольников, творчески переработанные и адаптированные для работы с детьми с нарушениями зрения.
Представленные в сборнике игры распределены на четыре блока: игры на развитие базовых эмоций, игры на снятие психоэмоционального напряжения, игры на распознавание эмоций окружающих, коммуникативные игры, которые помогут сформировать навыки, умения и опыт, необходимые для адекватного поведения в обществе, способствующего наилучшему развитию личности ребенка и подготовки его к жизни.
24 ноября 2020 года ГБДОУ детский сад №36 Приморского района Санкт-Петербурга провёл районный семинар по теме «Развитие и совершенствование зрительно-моторной координации у детей» в дистанционном формате. В семинаре приняли участие 16 человек: учителя-дефектологи (тифлопедагоги), учитель-логопед, воспитатели, старший воспитатель, заместитель заведующего по УВР и заведующий.
Проблема формирования зрительно-моторной координации была, есть и остается проблемой актуальной. Зрительно-моторная координация используется нами в повседневной жизни постоянно. Она необходима для нормального развития ребенка. Одной из основных задач работы с детьми является обеспечение тесной связи мануальных и зрительных действий ребенка. В нее обязательно должна быть включена система упражнений, направленных на развитие и совершенствование зрительно-моторной координации. Для достижения желаемого результата возникла необходимость осуществлять работу, как в процессе непрерывной образовательной деятельности, так и в совместной деятельности педагога с детьми, и в свободной деятельности.
Целью семинара было - познакомить коллег с накопленным опытом работы в учреждении. Педагоги представили практический материал по созданию и использованию зрительных тренажёров в разных видах деятельности, игры и упражнения для развития зрительно-моторной координации для каждого возраста, а также показали наиболее интересные авторские и творчески переработанные пособия и атрибуты, которые способствуют насыщению развивающей предметно-пространственной среды. Используемый формат проведения встречи (видеофильм, видеопрезентация), позволил использовать широкую аудиторию зрителей и в полной мере, детально познакомить их с играми и пособиями по данной тематике.
В октябре месяце в районе проходил городской этап конкурса «Созвездие дошкольный Петербург» среди дошкольных образовательных организаций Приморского района. На основании результатов районного тура наш детский сад явился победителем в номинации «Новые грани взаимодействия» - организация взаимодействия ДОО с социальными партнёрами. И наша творческая разработка была направлена на городской этап конкурса.